Karbohidrat

· Fungsi utama : penghasil energi.

· Banyak di kosumsi sehari hari terutama di Negara berkembang 70%-80% dari total energi.

· Pada daerah miskin mencapai 90% karena harganya lebih murah. Di negara maju karbohidrat di kosumsi 40%-60% dari total enegi. Pola makan yang berbeda ini mempengaruhi pola penyakit , seperti di negara berkembang mudah terjadi penyakit infeksi , sedang di negara maju banyak penyakit jantung.

· Karbohidrat dapat disinthese dari beberapa asam amino dan dari gliserol lemak serta di peroleh dari makanan sehari hari.

Sumber makanan nabati : sereal , beras , jangung , ubi , kentang.

Sumber makanan hewani : dalam bentuk laktosa di dalam susu à untuk sumber energi

Bagi anak bayi yang baru lahir.

· Definisi :

1. senyawa organic

2. mengandung atom C-H-O dalam komposisi menghasilkan H2O

3. rumus kimia Cn (H2o)

· Klasifikasi : berdasarkan jumlah molekul

à Monosakarida : Glukosa , Fluktosa , Galaktosa.

à Disakarida : Sukrosa , Maltosa , Laktosa

à Polisakrida : Amilium , Dektosin , Glikogen , Selulos

 

MONOSAKARIDA

· larut dalam air

· rasanya manis à disebut gula , berakhiran osa.

· Disebut simple sugar tidak dapat lagi dihidrolisg

Glukosa :

1. gula anggur / dekstrosa

2. sumber buah-buahan , sayur sayuran , madu , tetes tebu.

3. hasil pemecahan amilum , sakrosa , maltosa , dan laktosa.

Fruktosa :

1. gula buah / levulosa.

2. sumber buah-buahan , madu , hidrolisa gula tebu.

3. hasil pemecahan sukrosa.

Galaktosa :

1. tidak di jumpai dalam bentuk bebas di alam.

2. hasil hidrolisa laktosa.

 

DISAKARIDA

Sukrosa :

1. table , gula invert

2. 1 glukosa + 1 fruktosa

3. sumber : tebu(coklat) , bit (putih) , gula nira , jam , jelly ,

4. gula pasir

Maltosa:

1. gula gandum

2. 1 glukosa + 1 glukosa

3. sumber : kecambah , serealia

Laktosa :

1. gula susu

2. 1 glukosa + 1 galaktosa

3. sumber : asi (4-7%) susu lembu (4-5%)

4. sumber karbohidrat pertama pada bayi yang baru lahir

5. fungsi lain untuk mempercepat absorbsi Ca di dalam usus.

6. kurang larut di air dan sering menimbulkan intoleran terjadi ketika enzyme tidak berfungsi dengan sempurna atau jumlahnya berkurang sehingga banyak laktosa tidak dihidrolisa

à diare pada anak ,maka diberi susu rendah laktosa atau susu kacang kedelai

 

POLISAKARIDA

Amilum :

· zat pati , starch

· sumber energi yang utama pada orang dewasa

· banyak di alam , tidak larut dalam air dingin , dalam air panas membentuk gelatin seperti pasta gigi (gelatinisasi) à mudah di cerna dan rasanya lebih enak.

· Dengan jodium à biru

· Sumber : pada tumbuh-tumbuhan yang di simpan : umbi-umbian , serealia , biji-bijian.

Glikogen :

· Pati hewani Larut dalam air , terbentuk dalam ikatan 1000 molekul

· Dengan jodium à merah

· Cadangan energi pada hewan , 1/3 hati , 2/3 di otot

 

Klasifikasi Lain

Karbohidrat :

· Sederhana : monosakarida , disakarida.

· Kompleks : polysakarida

Karbohidrat :

· Yang tersedia : (available carbohydrate) à yang dapat di cerna

· Yang tidak tersedia : (unavailable carbohydrate) à tidak dapat di cerna yang di butuhkan tubuh yaitu makanan berserat.

Polysakarida à tawar , tidak manis

Cadangan energi à di hati dan otot

 

POLYSAKARIDA NON PATI

Dietary fiber à tidak dapat di cerna dianjurkan : 20-30 gr/hari

· Tetapi di dalam diet sehari hari harus ada

Polysakarida tidak larut dalam air :

1. selulosa

2. hemiselulosa

3. ligain

Polysakarida larut dalam air :

1. pectin

2. gum

3. mikilase

4. glucan

5. algar

terdapat pada tumbuh-tumbuhan , sayur-sayuran , dan buah-buahan.

 

Fungsi dari makanan berserat :

· memperlebar volume feses à merangsang muscular recti à memperlancar defokasi obsitifasi , sering dijumpai pada orang tua.

· Mencegah penyakit jantung korone , mengikuti lemak ke dalam feses .

· Mencegah kanker kolon àterbuangnya zat karsinogenik bersama feses.

· Memcegah diabetes mellitus , karena non kalori dan membuang karbohidrat.

· Mencegah divertikular à ambeien.

· Mencegah kegemukan à karena tidak menghasilkan energi.

 

PENCERNAAN KARBOHIDRAT

Terjadi di :

 

MULUT

Mulut dijadikan partikel yang lebih kecil sehingga lebih mudah dicerna oleh enzyme pencernan :

Amilum ž maltosa à terjadi sebentar saja

Polysakarida ž disakarida

 

LAMBUNG

Amilum ž maltosa (selagi makanan belum bereaksi dengan asam)

Makanan mengandung lemak dan protein paling lama di lambung sedangkan karbohidrat 2 jam sudah hilang dari lambung , oleh kerena itu memakan makanan yang berlemak à timbulnya rasa lapar lebih lama.

 

DUODENUM

Amilum amylase ž Maltosa

Brush border maltosa à (maltase) à glukosa + glukosa

Mukosa sukrosa à (sukrose) à fruktosa + glukosa

Usus halus laktosa à (lactase) à galaktase + glukosa

 

JEJUNUM

Karbohidrat diabsorbsi hanya dalam bentuk monosakarida di sepanjang usus halus di jejunum di bagian proximal.

Glukosa dan galaktosa dengan jalan transport aktif sedang fruktosa dengan jalan difusi. Jadi yang paling cepat diabsorbsi adalah glukosa diikuti galaktosa lalu fruktosa.

 

HEPAR

Fruktosa , glukosa dan galaktosa akan masuk ke dalam lymph à pembuluh darah kapiler à hepar melalui vena porta.

Di dalam sel sel hati semua monosakarida akan di ubah menjadi glukosa. Jadi karbohidrat dalam sirkulasi darah hanya dalam bentuk glukosa.hal inilah yang menentukan kasar gula darah yang normalnya 80-120 mg%.

Glukosa yang ada di sirkulasi darah akan memasuki seluruh jaringan sel karena tubuh kita memerlukan energi..

Peningkatan KGD mencapai puncak 1 jam sesudah makan à merangsang sekresi insulin.

 

Apabila karbohidrat yang di makan melebihi kebutuhan à kelebihan energi à maka glukosa di ubah menjadi bentuk glikogen yang di simpan di : 2/3 di otot dan 1/3 di hati.

Kapasitas penyimpanan adalah 350 mg.di atas 350 mg akan di ubah menjadi lemak dalam bentuk Trigliserida di sel sel lemak.

 

Energi yang tersimpan ini merupakan energi cadangan yang dapat di gunakan kembali. Sebagai cadangan utama adalah glikogen , setelah 3-6 jam maka di mobilisasi lemak sehingga kadar gula darah meningkat

 

Perubahan karbohidrat di dalam tubuh

 

Karbohidrat

Glukosa darah

Glikogen Otot

Asam Piruvat

Glikogen hati

Asam Laktat Siklus Krebs

 

 

ENERGI CO2, H2O

ATP ž ADP + E

 

HORMON

Metabolisme karbohidrat dipengaruhi oleh :

· Hormon insulin

· Hormon adrenalin

· Hormon glukagon

 

Insulin

Dua jam sesudah makan kadar kadar gula darah kembali normal.

Naiknya gula darah à sekresi insulin à menangkap gula darah à membawanya ke sel jaringa tubuh à merangsang oksidasi sehingga terbentuknya energi .

Jika gula darah masih tinggi maka akan di ubah ke bentuk glikogen dengan bantuan hormone insulin . seterusnya akan di ubah ke bentuk lemak dan di simpan di sel-sel lemak.

Glukagon

Fungsinya berlawanan dengan insulin yang bekerja pada saat lapar di mana kadar gula darah yang rendah , glukogen merubah glikogen menjadi glukosa , sehingga kadar gula darah mengingkat. Jika kadar gula darah masih rendah maka dia akan memobilisasi lemak.

Epinefrin / Adrenalin

Bekerja pada saat marah , takut , stress , yang akan menaikkan kadar gula darah

 

FUNGSI KARBOHIDRAT

· Sumber energi utama bagi orang dewasa

Beberapa jaringan tubuh seperti syaraf , CNS dan erytrocyt hanya dapat menggunakan energi yang berasal dari karbohidrat

· Protein sporing effect

Protein tidak akan di bakar sebagai penghasil energi

Ketika karbohidrat tidak mencukupi kebutuhan maka kekurangannya akan di tutupi oleh protein , maka jika hal ini terjadi protein akan meninggalkan fungsinya , akibatnya pertumbuhan terganggu , pertahanan tubuh dan lain lain.

· Metabolisme fat dan protein

Jika karbohidrat rendah makan metabolisme fat berlebih akibatnya di hasilkan kelon yang berlebih dan terjadi ketock.

· Detoksikasi

Penetralisir racun yang ada di dalam hati.

· Fungsi khusus

Laktosa mempercepat absorbsi calsium

Ribosa merupakan komponen penting asam nukleat

· Dietary fiber

 

BAHAN MAKANAN SUMBER KERBOHIDRAT

Bahan Makanan

Karbohidrat gr/100

Beras

Singkong

Gaplek

Ubi rambat

Jagung

Kentang

Gandum

Sagu

>76 – 80

35

81

28

64 – 74

19

77

85

 

Kebutuhan :

Minimal 2 gr / kg berat badan mencegah ketosis.

55 – 75% total kalori

Dari sebagian besar karbohidrat yang dikonsumsi >90% adalah karbohidrat complex:

1. mengandung >60.000 monosakarida

2. absorbsinya bertahap

< 10% gula sederhana

 

GEJALA DEFISIENSI

· fatique (lemah)

· dehidrasi

· mual

· nafsu makan menurun

· hipotensi ortostatik à tekanan darah menurun ketika terjadi perubahan posisi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s