Vitamin

Vitamin ada 2

Larut dalam air : Vit . B & C

Larut dalam lemak : Vit.A , D, E & K

Vitamin B:

Tdd. Thiamin, Riboflavin, Niacin, Biotin, As.pantotenat, vit.B6, As. Folat, Vit.B12

Fungsi: sbg coenzim dalam reaksi kimia tubuh

Mempengaruhi metabolisme KH,Lemak & Protein

Thiamin (Vitamin B1)

FUNGSI:

Sbg coenzim pd metabolisme KH, Alkohol & Lemak.

Penting dlm metabolisme as.piruvat( bhn yg diproduksi pd pemecahan glikogen otot utk menghasilkan enersi).

Effect of cooking

Larut dlm air

Rusak dlm suasana alkalis dan suhu yg sgt tinggi.

Sejlh thiamin yg ada di dlm roti rusak akibat pemanggangan (toasting)

Beri-beri basah

Edema (+)

Otot lemah

Gg fungsi jantung smp gagal jantung

Kematian (+)

Penyebab lain dr beri beri

Def.vit.B kompleks lainnya

Diet kaya akan antithiamin mengandung thiaminase (pada ikan mentah & kerang2an mentah), ekstrak d.teh,the yg difermentasi & kopi

Juga pd org di laut (dahulu) yg tdk mengkonsumsi makanan segar.

Pd alkoholism.

Gejala WK Syndrome

Memori berkurang,bingung2, apatis, nistagmus.

Pd org tua : terbentuknya confusional states

Dosis tinggi B1:toksik,terjadi sakit kepala,irritabilitas,insomnia,dn bs mati.

Konsumsi kronik 3 g/hr terjadi toksik.

Wernick – Korsakoff Syndrome

Dijumpai:

Pd org yg puasa jangka lama

Muntah persisten spt hiperemesis gravidarum

Alkoholisme yg yg sumber enersinya tinggi KH & alohol tp thiamin (-)

Vitamin B2 –(Riboflavin):

Co-enzim pd metabolisme protein & enersi

Sumber : susu(>>), jeroan, kacang2an,

kuning telur,sayur2an, padi2an (<<)

Efek cooking,storage & preservation.

Tdk begitu terpengaruh dgn proses masak,pengeringan,pengalengan & pendinginan.

Peka terhadap: cahaya & sebgn besar riboflavin pd susu rusak ok terpapar sm.

Kons.rbflv pd makanan menurun dgn penambahan alkali (baking soda)

Vitamin B6

Fungsi

Merupakan gabungan dr Pyridoxine,Pyridoxal & Pyridoxamine.

Cofactor utk sbgn besar enzim yg mengkatalis reaksi AA, jd utk metabolisme protein.

Coenzim pd metabolisme AA, lipid & protein

 

 

Vitamin A

Ada 3 btk : Retinol, Retinal, Retinoic acid.

Stabil pd temperatur masak

Preformed vit.A (Retinol).

Btk alami

Hanya pd sumber hewani.

Disimpan di Hati dlm jml >>>; jlh <<< ada di ginjal, paru & jar.adiposa.

Provitamin A (beta karoten).

Sumber vit.A pd tanaman (pigmen)

Beta karoten plg ptg dlm nutrisi manusia (merupakan prekusor vit.A).

Vitamin D (vitamin anti rakhitis)

Ada 4 jenis:

Vit D1 … ergostenin

Vit D2 … ergokalsiferol

Vit D3 … kholekalsiferol

Vit D4

Yg plg aktif : vit.D3, dr provitamin D di kulit

vit D3

Vit D3 juga ada di m.hati ikan

Penyerapan di small intestine

Penyerapan butuh garam empedu.

Vitamin E (Tocoferol)

Disebut vit.anti sterilitas, hanya terdpt pd tikus & bin ttt, pd manusia (-)

4 jenis vit.E

1. vit E1 … alfa tocoferol

2. vit E2 … beta tocoferol

3. vit E3 … gamma tocoferol

4. vit.E4 … delta tocoferol

Dpt disintesis

Zat antioksidant yg sgt penting dlm minyak & lemak mencegah bau tengik

Yg plg penting : alfa tocoferol

 

Vitamin K

Dibentuk dlm kolon dgn bantuan E.coli

Vit diserap ber-sama2 dgn as.empedu

Fungsi.

Penting utk pembentukan protrombin

koagulasi(+)

Sekresi empedu terganggu penyerapan vit.K terganggu

Peny.sal empedu vit K <<<

kesulitan pembekuan darah

Protrombin pd ibu melahirkan pph (+)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s